Monika J. Peukert,
Diplom-Biologin und tätig als beratende Ökologin, erkannte und erforschte schon während ihrer Studienzeit die kostbaren Geschenke, die uns die heimische Flora bietet. Ihre Experimente mit Wildpflanzen, -früchten und -kräutern in der heimischen Küche mündete in den frühen 2010er Jahren in einer kreativen Zusammenarbeit mit dem Sternekoch Matthias Schmidt. Eine besondere Verbindung hegt sie zum Speierlingsbaum durch jahrzehntelange Forschung. Sie verbreitet das Wissen um dessen Verbreitung, Vielfalt, Ökologie und kulinarische Qualitäten in Vorträgen, Kochkursen und Seminaren und hat sich damit weit über das Rhein-Main-Gebiet hinaus einen Namen gemacht.
Matthias Schmidt, ehemaliger 2-Sterne-Koch aus Frankfurt am Main, ist bekannt für seine streng regionale und biologische „Nova Regio“-Küche. In seinem Restaurant verarbeitete er ausschließlich lokale Lebensmittel. Er nutzte das Potenzial der Beschränkung auf die Region und die Saison, um neue einzigartige Gerichte zu erschaffen. Monika J. Peukert war eine richtungsgebende Begleiterin für den regionalen Küchenstil von Matthias Schmidt. Sie brachte die Vielfalt der Wildpflanzen, auch den Speierling, ein und war maßgeblich für die nachhaltige Philosophie des Restaurants mit verantwortlich. Seit 2015 arbeitet er als Konzept- und Projektentwickler für die Gastronomie.
Gemeisam haben Matthias Schmidt und Monika J. Peukert das „Küchen-Credo“ mit einer eigens entwickelten Definition von Regionalität und einem Verständnis der Region rund um Frankfurt verfasst, - was Matthias Schmidt seit dem für seinen regionalen Küchenstil konsequent verfolgt.