Carmen Köper


Vom dicken, fetten Pfannekuchen

Geschichten und Rezepte aus aller Welt

Sie kennen das Märchen vom Pfannkuchen, der aus der Pfanne sprang, um den drei Schwestern zu entkommen ... und sich am Ende drei hungrigen Waisenkindern schenkt?
Die experimentierfreudige Autorin reist durch die Welt um der Faszination des Pfannkuchens auf den Grund zu gehen. Aus Irland, Großbritannien, den USA bringt sie Rezepte. Sie enthüllt, dass ein unverzichtbarer Teil der Peking-Ente der Pfannkuchen ist, macht einen Abstecher nach Indonesien und berichtet von einem Pfannkuchen aus Kokosmilch. Danach geht die Route noch ein bisschen südlicher nach Australien, um mit einem großen Sprung über den Indischen Ozean in Afrika bei einem Huhn mit Pfannkuchendeckel zu landen.
Schwestern und Brüder des Pfannkuchens werden vorgestellt: Plinsen, Crêpes, Galettes, Dalken, Liwanzen, Poffertjes, Blinys sowie eine besondere Art der Pfannengerichte, die vielen Schmarr(e)n-Varianten.
Auch einige ganz Große der Kochkunst aus vergangenen Jahrhunderten kommen zu Wort. Die Autorin bettet deren Kochkultur in ihren geschichtlichen Hintergrund und kramt aus den historischen Rezepten interessante Pfannkuchen-Variationen hervor.
Gedichte, amüsante Bonmots und Widmungen von Ringelnatz bis Wilhelm Busch liefern eine flockig-lockere Masse, sinnig und mit viel Esprit gewürzt.

»Wunder aus Mehl, Milch und Ei«, betitelt Hedwig Kainberger in den Salzburger Nachrichten vom 30.04.2012 ihre ausführliche Rezension des Pfannekuchen-Buchs.

Carmen Köper
Vom dicken, fetten Pfannekuchen
Geschichten und Rezepte aus aller Welt
24.90 €
210 Seiten
Format: 15 x 24
Leinen
ISBN: 978385476-396-3
Erschienen: April 2012
lieferbar

 

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