mandelbaums kleine gourmandise Nr 10
In China wird Zimt seit mindestens 4400 Jahren verwendet, die Ägypter kannten und verwendeten Zimt seit 1600 v.Chr. als Gewürz und Heilmittel und balsamierten damit ihre Mumien ein. Heute weiß man, dass Zimt in der allerersten Liga der Naturheilmittel mitspielt. Längst haben wissenschaftliche Studien die antimikrobielle Wirkung des Zimts bestätigt, außerdem senkt er die Blutzuckerwerte und den Cholesterinspiegel. Als wärmendes Gewürz kurbelt er den Stoffwechsel an, was auch hilfreich sein kann, wenn man Gewicht verlieren möchte.
Und jenseits der Zimtschnecke eröffnet sich ein weites kulinarisches Spektrum: Marokkanisches Lamm, indische Möhren, Zimt-Mandelsuppe mit Huhn, ayurvedisches Müsli mit Apfel und Ingwer ...
PRESSESTIMMEN
Das Hamburger Designmagazin PAGE stellt die Reihe der kleinen gourmandisen im aktuellen Heft sowie auf der Website www.page-online.de vor. Online ab 14.März 2017.
»Wissenswertes schön verpackt - ›Mandelbaums kleine Gourmandisen‹ haben wieder Zuwachs bekommen« , titeln Petra Eder und Helga Gartner in der Tageszeitung DER STANDARD, und schreiben über die Gourmandisen wie folgt: »Mit schöner Regelmäßigkeit erscheinen im Mandelbaum-Verlag kleine, bunte Büchlein, die sich ausschließlich einem Lebensmittel widmen. Die Autoren tragen alles Wissenwerte darüber zusammen und beschreiben es mit viel Liebe zum Detail. Traditionelle und überraschende Rezepte runden das Angebot ab. Die Bücher sind mit ihren wunderschönen Covers und liebevollen Illustrationen auch ein Augenschmaus. ...« (Erschienen am am 28. Jänner 2017)
Die Zeitschrift »Brunnenviertler« berichtet in der Ausgabe vom Dezember 2016: »Wussten Sie, dass Zimt aus der Rinde von drei verschiedenen Arten von Zimtbäumen gewonnen wird und es daher drei Sorten von Zimt gibt? ... Rita Henss zelebriert die ganze Brandbreite dieses weltumspannenden Gewürzes geschichtlich, botanisch, gesundheitlich ... sie nennt Orte, Tiere, Mode- und Künstlerfarben, die Zimt im Namen tragen ... Lieder, Erzählungen und Filme, in denen das Gewürz eine Rolle spielt ... bis hin zu 35 Rezepten die wir leicht nachkochen können. Es findet sich im Stifado, dem griechischen Gulasch, wie in Süßkartoffeln mit Ingwer.«
Von Rita Henss sind im Mandelbaum Verlag auch lieferbar: