Gastrosophisches von A-Z
Essen ist täglich in aller Munde - aber nicht in aller Leute Köpfe. Denn oftmals wird gedankenlos »schnell irgendetwas« zur Hungerbefriedigung verschlungen oder nach nicht genau kalkulierten Prestigeüberlegungen verspeist: Patchwork zwischen Leberkäs und Lachs.
Man muss sich heute gut überlegen, was man sich »einverleibt«. Nicht nur, um bei den Small talks mitzureden, die immer dieses Thema umkreisen, sondern im eigenen vitalen Interesse: Der Mensch wird aus dem, was er isst - und zeigt sich an dem, wie er isst.
Es geht um das savoir vivre und damit um Genuss. Genuss braucht Wissen. Wissen braucht es, um auswählen und entscheiden zu können. Dieses kulinarisch-gastrosophische Wissen wird hier vermittelt, inspiriert von enzyklopädischen Vorbildern, wissenschaftlich fundiert, sachlich bis ironisch vorgetragen. Ein Grundwissen zu Lebensmitteln, Manieren, Begleitumständen - so bunt und vielfältig wie unsere Ernährungskultur.
Bissen für Bissen - und alles andere als moralisch verbissen. Ganz nach Horaz: dente superbo.
Das ekz.Bibliotheksservice empfiehlt die Wissens-Bissen am 18. April 2011.
Vorgestellt wird das Buch auch bei der Plattform LiesMalWieder.de .
Im Schweizer Tagesanzeiger erschien eine ergiebige Buchrezension.
Buchempfehlung in Slow, das Magazin der österreichischen Slow Food Convivien, das als Beilage zu A la Carte erscheint. Juni 2011.
Von Lothar Kolmer sind im Mandelbaum Verlag auch lieferbar: